Sepak Bola Bukan Matematika, Peluang Itu Masih Ada

Partai terakhir Borneo FC di kandang saat bertemu Malut United, tak bisa dilewatkan begitu saja. Kemenangan wajib diraih, sembari berharap pesaing yang saat ini memuncaki klasemen sementara Super League, Persib Bandung tersandung di kandangnya melawan Persijap Jepara.

Keyakinan harus tetap dikedepankan, mengingat pertandingan sesungguhnya ada di lapangan dan bukan hitung-hitungan di atas kertas.

Hal tersebut dilontarkan General Manager Borneo FC, H Anderiy Syachrum saat bertemu awak media, Senin (18/5/2026) malam. Dikatakan lelaki yang biasa disapa Haji Andre tersebut, kesempatan atau peluang Pesut Etam menjadi pemimpin di klasemen akhir belum sepenuhnya tertutup. Dengan selisih dua angka saat ini, menurut Andre segala kemungkinan masih bisa terjadi.

“Hasil imbang kita di Jepara memang membuat peluang menjadi lebih kecil untuk menjadi juara. Tapi ingat, sepak bola tak bisa dihitung dari pengamatan di luar lapangan. Hasil di dalam lapangan yang akan menentukan semuanya,” ujar Andre.

Secara matematis Borneo FC memang menjadi “medioker” dalam perebutan juara ini. Selain unggul dua angka, Persib “hanya” bertemu Persijap dan laga itu dimainkan di kandang sendiri. Namun seperti disampaikan Andre, segala kemungkinan masih bisa terjadi dalam sepak bola.

“Kita semua berdoa agar hasil terbaik didapatkan Borneo FC. Saya pribadi percaya mukjizat bisa hadir di pertandingan nanti. Sepak bola bukan matematika, itu yang harus diingat,” tegasnya.

Ia mencontohkan bagaimana tim yang selama ini tak diunggulkan bisa menjadi juara di sebuah turnamen bahkan kompetisi di Eropa. Bayern Leverkusen adalah contoh nyata, saat menjadi juara Bundesliga dengan menyingkirkan tim-tim besar di Jerman dua musim lalu. Juga Leicester City, yang secara mengejutkan menjadi juara Premier League musim 2015/2016 silam.

“Kalau mau berkaca lebih jauh lagi, kita lihat saat Denmark juara Eropa pada 1992. Padahal status mereka saat itu sebagai negara pengganti setelah Yugoslavia dieliminasi karena adanya peperangan di negara mereka. Jadi sekali lagi, kans Borneo FC sama sekali belum habis untuk membuat kejutan di musim ini. Sekarang tugas kita adalah berdoa untuk hasil yang terbaik,” katanya mengakhiri.