
Ingin Pemain Asing Cepat Beradaptasi
Borneo FC Samarinda punya waktu kurang lebih sebulan untuk menatap Liga 1 musim ini. Beberapa pemain baru pun kini sudah berdatangan untuk menjalani latihan bersama, baik lokal maupun asing.
Khusus pemain asing, dua pemain baru yakni Jelle Goselink dan Win Naing Tun diharapkan pelatih Pieter Huistra bisa cepat beradaptasi.
Pasalnya, kedua pemain ini belum pernah berkompetisi di Liga 1. Artinya adaptasi menyeluruh harus dilakukan cepat, terutama soal adaptasi cuaca.
Untuk Win Naing Tun, kemungkinan adaptasi cuaca tak terlalu bermasalah. Sebab dia datang dari kawasan Asia Tenggara, yakni Myanmar yang memiliki cuaca tak jauh beda dengan Indonesia.
Sementara Goselink datang dari negera yang punya cuaca jauh beda dengan Indonesia, yakni Belanda.
“Saya berharap pemain baru bisa beradaptasi dengan baik saat bersama Borneo FC. Pemain lokal mungkin tinggal menyesuaikan dengan gaya bermain tim ini. Tapi untuk pemain asing, ada banyak hal yang harus cepat mereka lakukan untuk tim,” ujar Huistra.
Itulah sebabnya Huistra ingin khususnya Goselink bisa beradaptasi dengan baik. Namun ia yakin, pemain yang musim lalu membela Helmond Sport, tim yang berkompetisi di di Eerste Divisie Belanda tersebut tak masalah dengan cuaca dan makanan Indonesia.
“Di Liga 1 ada beberapa pemain asal Belanda yang bisa beradaptasi dengan baik di negara ini (Indonesia). Saya juga akan membantu dia untuk masalah adaptasi ini. Sebab jika ia bisa dengan baik beradaptasi, maka ia bisa membantu tim ini meraih prestasi,” tegasnya.